中学生の方へ

優れたシステムが優れたシステムがあなたの卒業をサポート!

週に5日登校、担任制
登校型コース

クラス担任制、独自のカリキュラムで時間割のある全日制のような登校スタイル。校外学習、球技大会、修学旅行などの行事もあり、希望者には標準服もあります。

今までの単位と在籍期間も加算!

週2~5日登校、担任制
新卒コース

クラス担任制で中学の復習から始め、並行して高等学校の必修科目を。2年次相当以降の指導は、進路別カリキュラムを設置し、大学進学を希望する生徒、専門学校や就職を希望する生徒への多様な進路選択に対応する教育を目指します。

卒業を最短で目指せる!

週2日~学習する科目や出席曜日を選択
総合コース

クラス単位でなく自分の登校スタイルで学べます。
まず高等学校の必修科目を修得し、その後は進路にあわせて様々な選択・資格科目を学習できます。

時間割は先生と一緒に決めるので、登校する日数や時間帯はこれにあわせて変わってきます。

週2日~登校

週に4~5日、2年目から選べます
進学コース

大学・短大への進学をしっかりサポート。担任による進路実現個別指導。

大学・短大への進学をしっかりサポート

オンライン学習コース

登校回数を減らして自宅中心の学習。さまざまな理由で登校が難しい人が無理なく学ぶことができます。

登校回数を減らして自宅中心の学習

自主性や主体性を重視しています

向陽台高等学校では、生徒個人の自主性・主体性を重視しています。
登校型コース以外は制服もありませんので、本人の自由な服装で登校できます。
一人ひとりがマナーやルールを守り、有意義なキャンパスライフを過ごしてください。

自主性や主体性を重視しています

• 校外学習(新卒コース)校外学習(新卒コース)
  • 修学旅行(登校型コース)修学旅行(登校型コース)
  • 球技大会(登校型コース)球技大会(登校型コース)

クラブ活動

同好会的な雰囲気のクラブ、全国大会に出場しているクラブ、いろいろあります。

クラブ活動

テニスクラブ

豊かな教育環境

自然に囲まれた施設!個性を育てるキャンパス

向陽台高等学校は 北摂の国際文化公園都市にあり、まわりを緑に囲まれた自然ゆたかな環境に位置しています。勉学にいそしむためのパソコン教室や視聴覚教室のほかに調理室や自習室も完備しています。

優れた教育環境!個性を育てるキャンパス

進路

進路室では専任の教員が常駐して相談にのっています。また、信頼と実績のある向陽台高校には、有名私立大学を含む指定校推薦枠を約300校受けております。
個性と自由を尊重する高校生活を生かした進学方法として推薦入試の充実をはかっています。

指定校推薦枠のある主な大学・短大

開講科目、資格

様々な講座を開設しております。
教室での講義だけでなく、野外にでかけての演習や講習など、皆さんの興味のある講座もたくさんあります。

• ゲーム制作ゲーム制作
  • トリマー実習トリマー実習
  • 体育ピラティス体育ピラティス

福祉系、工業系など専門的な科目やさまざまな検定試験を受験できます。

• 社会福祉実習社会福祉実習
  • 工業課題研究工業課題研究
  • パーソナルカラーパーソナルカラー

講座について

学費について

向陽台高校では年間定額を2期に分けて納入してもらうシステムになっています。
年間授業料を先にいただくようなことはありません。
※ 登校型コースにはコース費が別途必要です。
※ 資格・検定などは実習・検定費などがかかります。

本校は就学支援金の対象校です

詳細は下記PDFをご覧ください。

コース紹介